OutCast — подкаст на свежем воздухе
Рубрика: Статьи 17.09.2011

OutCast — это именно то, что делает подкастинг интереснейшим занятием. Динамичность событий, свежий воздух, полная свобода для импровизации и многое другое — компоненты, которые позволяют подкастингу быть интереснее, чем какая бы ни была студийная радиозапись. Но у студийной радиозаписи свои плюсы (об этом как-нибудь потом), поэтому не будем сбрасывать этот формат подачи информации со счетов.

При записи ауткастов есть некоторые ограничения, с ними так или иначе придётся считаться:

1) погодные условия — без специальных мер под дождём ауткаст не запишешь, можно сломать микрофон.
2) техногенные условия — вблизи шумных мест хороший ауткаст не запишешь.
3) психологические условия — при недостаточной подготовке велика вероятность, что при записи ауткаста подкастер будет отвлекаться на окружающие его события. Но совсем-совсем отвлекаться от записи не получится.

Со всеми перечисленными ограничениями так или иначе можно бороться: выбрать солнечный день, придти в немноголюдный парк и начать запись, не отвлекаясь на происходящие вокруг события.

Ауткасты можно записывать на совершенно разные устройства, начиная от звукозаписи на мобильном телефоне, диктофоне и заканчивая полноценной студией «на коленке» — ноутбук + хороший микрофон. В своей деятельности я использую последний вариант, так как это позволяет записать наилучшее качество звука в довольно спартанских условиях (на всё про всё заряда аккумулятора ноутбука хватает на 60-80 минут). Подобные условия позволяют не отвлекаться на несущественное, говорить по делу и записывать неплохие ауткасты.

К ауткастам применимы те же самые методы обработки звука, что и к подкастам. Те же ошибки будут преследовать начинающих подкастеров, что и при записи подкастов дома или в студии.

В разгар лета пожелаю все подкастерам (и особенно начинающим) записывать добротные, летние ауткасты.



Плюсануть
Поделиться