Подкастер, где же аудиотеги?
Рубрика: Статьи 20.09.2012

Автор статьи: proLamer.
Источник оригинала статьи: пост на Хабрахабре «Подкастер, где же аудиотеги?».
Опубликовано на podbox.ru с разрешения автора.


В силу своей приверженности к подкаст-движению и немало намотанным часам прослушивания творений подкастеров у меня сложились множество заметок и советов как подкастерам, так и подкаст-слушателям. Обо всем понемногу, но начать хочу с насущного — с аудиотегов.

Качеству записи, железе для подкастинга и правилах хорошего тона для подкастеров есть много у небезызвестного в подкаст-среде Umputun-а в его подкасте ТипЗ — Теория и Практика Звукозаписи и КМБ для подкастера. Вот в правилах хорошего тона еще продолжить хотелось бы о таком нюансе, как теги. Аудиотеги, если кто еще не в курсе, это структурированный набор информации об аудиофайле (название, номер трека, альбом, исполнитель и т. п.). Разными аудиоформатами могут поддерживаться разные форматы тегов. IDv3 к примеру это формат тегов mp3 файлов, есть свой формат тегов у WindowsMedia файлов, тот же формат mp3 является мульти-теговым и может содержать в себе такие виды тегов как ID3 и APE разных версий. Многие подкастеры либо просто не заморачиваются, либо не тратят время вообще на красивое и должное оформление тегов. А зря. Вышеупомянутый Umputun, кстати, не смотря на большое количество подкаст-проектов к оформлению тегов подходит добросовестно и, тем самым, являет наглядный пример остальным.

Зачем эти теги вообще? Есть же название, можно сложить подкасты по тематике или лентам по папкам и наслаждаться жизнью. Не устраивает название, переименуй массово группы подкастов и все. Такие вопросы могут возникнуть у некоторых, кто, скорее всего, не пробовал использовать теги. Попробовав раз, как говорится, ем и сейчас. Теги позволяют делать все то же, плюс еще гораздо больше и быстрее и удобнее. Структурированность информации (при нормальном оформлении тегов) позволяет манипулировать файлами как душе угодно. Сортировка, упорядочивание, выборка по любому из тегов (а возможно и группе тегов), ускоряется поиск нужных треков. Кроме того, тегами удобно пользоваться не только в программных проигрывателях, но и в аппаратных устройствах: плеерах, магнитолах, всевозможных медиапроигрывателях. Нормально оформленные теги принесут еще больше удобств при пользовании устройством и, соответственно, положительных эмоций при прослушивании контента.

Из своего опыта скажу, что раньше пользовался исключительно списками воспроизведения от мелкосфта (от варианта «файл-папка» сразу отказался), что приносило мне мало радости: создание плейлистов, помещение туда треков, упорядочивание как мне нужно. Когда начал использовать теги, то если теги треков не в порядке, редактируешь их сам массово (есть для этого хорошие инструменты) и начинаешь использовать файлы.
Что же причиняет неудобство мне, рядовому подкаст слушателю, в «неправильных» тегах? Сначала общим списком, затем поясню.

— Неинформативность отдельных тегов, да и всей группы тегов в целом.
— «Некрасивое» оформление.
— Частая смена тегов подкастов в ленте.
— Ну и отсутствие тегов вовсе.

Неинформативность заключается в том что в название подкаста зачастую попадает информация типа «Подкаст №1» или «Трек 1» или попадает информация о названии подкаста, а не трека. В случае «некрасивого оформления» я имею ввиду необоснованное использование спецсимволов. Наибольшее зло из всех это частая смена тегов подкастов. Очень часто этим грешат подкастеры на podFM. Из-за смены тегов, подкасты из одной ленты разбиваются на несколько, по тем тегам, которые изменились. Не надо заполнять все теги, только основные, но обдуманно.

— Название всей ленты помещать в тег «Альбом».
— Желательно заполнять тег «Номер трека». Пусть это будет номер трека в каком-либо периоде (неделя, месяц, год) или просто сквозной счетчик.
— Тег «Название», если оно каждый раз разное, не обязательно заполнять именно тематическим (что было бы неплохо), а можно сложить из названия подкаст ленты и номера трека.
— Тег «Артист» ну это естественно сам подкастер.
— Неплохо бы заполнить теги «Год» и «Стиль».
— И последнее и важное — как можно реже менять содержание тегов, а еще лучше придумать их раз и больше не изменять (за исключением тех что подлежат смене, типа тегов «Год», «Номер трека»).

Многие скажут, что это долго, нудно и неудобно. А вот и нет, есть и хороший редактор тегов (бесплатный для некоммерческого использования) Tag Scanner с русским интерфейсом всем необходимым и удобным набором функционала. Кроме того к нему есть еще и русский мануал.

В принципе и редактор несложно освоить за полчаса и справка по нему подробная есть, поэтому скажу кратко только о его возможностях. На вкладке MusicRenamer можно переименовать файл из тегов (или набора тегов) параллельно модифицируя название (регистр букв, транслитерация и т. п.). TagEditor — это редактор тегов непосредственно. TagProgressor — это пакетная работа с тегами, то есть групповое заполнение тегов из каких либо ресурсов. Есть 4 опции получения тегов: Интернет, генерация тега из имени файла, Получение какого либо тега путем манипуляции другими тегами (например Название = Альбом+НомерТрека), получение тегов из файла. Кроме того поддерживается лирика и графика файла. То есть прилепить картинку или текстовое содержание подкаста так же возможно. Все функции выполняется довольно быстро с предпросмотром результата и с возможностью групповой обработки.

Ну и подслушатели так же могут использовать её для быстрого редактирования тегов. Причем нет необходимости каждый раз писать заново, просто на основании файла, имеющего уже теги можно заполнить нужный файл теми же тегами без усилий.



Плюсануть
Поделиться